Ballade à Brive...

Publié le par mimi

 Je dirais même plus, c'est l'hiver...

ALors, je me suis absentée une semaine, mais j'ai pensé à vous !

Je vous raconte d'abord....
Nous sommes descendus à Brive la Gaillarde
car nous faisons partie mon zhomme et moi (enfin surtout mon zhomme) d'un forum de passionnés de voitures ...

Nous avons visité une liquoristerie...d'alcool de Noix...
Après une visite du marché de Brive où l'on trouve canards,
magrets à profusion,
(Notre organisateur nous avait concocté un super week end.....)


Je ne vous explique pas l'odeur alléchante du vin de noix...

La liqueur de noix se fabrique avec le brou de noix, c'est à dire quand la noix est encore verte, et par macération.
Afin que l'amertume de la noix se développe, on y ajoute sirop de sucre et Armagnac.
Certaines liqueurs sont aussi préparées avec ajoût de baies, écorces d'orange séchées, clous de girofle, vanille, cannelle, muscade...

Le jus de noix vieillit en fût de chêne pendant 5 années afin d'obtenir un produit imprégné de tannin

Je peux vous dire que la dégustation proposée par les Ets Denoix, liquoristes depuis 4 générations a été très appréciée...

Alors, ça vous donne envie ????



Publié dans Divers...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
il faut que tu l'essaies sous le soleil car brive est la porte du midi<br /> sand de corrèze
Répondre
S
bonjour mimi<br /> tu dois pas etre très loin de chez moi je suis d'ussel<br /> moi je prefere le gateau de noix et c'est vrai que c'est la bonne saison !!<br /> il regne chez denoix ce coté artisanal .... mais ça fait bien longtemps que nous y sommes pas allés faire un tour....c'est une idée<br /> sand de corrèze
Répondre
M
<br /> j'étais juste en visite sur Brive car je suis de Nantes. Ta région est magniiiifffiiiiqqquuuueee...c'est que du bonheur !<br /> <br /> <br />
M
Un p'tit coup de liqueur de noix pour faire oublier la grisaille <br /> un p'tit coup pour faire oublier la pluie<br /> un p'tit dernier pour se protéger du froid<br /> Hic ! ben ça va drôlement mieux <br /> J'espère que vous avez été sages question dégustation. BOZ
Répondre
M
<br /> Contente de te retrouver, hips !!! c'est vrai que c'est drôlement bon !!! et toi, qu'as tu fait de beau ces derniers temps ?? as tu eu un peu de temps pour broder ???, bises nantaises<br /> <br /> <br />
T
j'aime le fruit en lui même mais je n'ai jamais goûté le vin de noix. En Corse on fait plutôt des liqueurs assez fortes je dois dire ! mais après un bon repas les amateurs apprécient ! bonne journée. bisous
Répondre
J
Ah ben vi... maintenant que j'ai fini ma broderie, je prendrai bien un p'tit vin de noix ! d'abord pour l'arroser (certes il ne pleut pas assez dehors ???) car je la trouve craquante, et puis aussi parce que je ne risquerai plus de louper les trous de la toile !!! bon assez plaisanté... ou alors ce sont les vapeurs de ton vin.... hic je vais au dodo, bisous
Répondre